ホーム > ニュース > エジプト教育分野高官視察団が来訪されました

エジプト教育分野高官視察団が来訪されました

2015.10.16

2015年10月14日(水)、エジプトより国家安全保障会議大統領アドバイザー、教育・技術教育大臣他教育分野の高官9名、JICA関係者、エジプト大使館関係者が学校教育高度化センターを訪問されました。恒吉僚子センター長より「日本型教育モデルとしての全人的教育、特別活動」の講義があり、日本の教育では子どもたちによる自主的で協働的な活動が特別活動としてカリキュラムに取り入れられていること、社会感情面の成長と心身のバランスは学力と同様に発達において重要であることなどについて話がありました。

訪問団からは、特別活動は教員養成で必須科目なのか、社会感情面の教育はどのように評価しているのか、男子も給食当番をするのか、など多くの質問がありました。訪問団は前日に弐分方小学校で特別活動の実践を見学しており、講義後には小石川中等教育学校を訪問され、体育、音楽、化学、数学の授業と、給食の様子を見学され、実際の特別活動やアクティブラーニングを取り入れた授業の様子を視察されました。

(文責:センター特任研究員 草彅佳奈子)

IMG_0013sIMG_0019s