ホーム > イベント > センター共催セミナー:日本の教育における掃除の役割:Tokkatsuの枠組みについて

2016.08.25

シンガポールでは学校で掃除活動が導入されることになり、そのモデルとして日本の掃除活動がモデルとして紹介されています。本セミナーで、日本の掃除活動は全人的教育の活動の中に位置づけられた、協同的な生徒の学びの一部分であることなど、カリキュラムに包括的に取り組まれている特別活動の取り組みについて取り上げます。

講師

恒吉僚子(東京大学教育学部附属中等教育学校校長、東京大学大学院教育学研究科比較教育社会学コース 教授)

2016年8月25日(木)15:00~16:00

シンガポール教育研究所

主催

シンガポール教育研究所Curriculum, Teaching & Learning Academic Group、東京大学大学院教育学研究科附属学校教育高度化センター

申し込み手続きについてはこちらのサイトよりご覧ください。

ポスターはこちら

科学研究費 基盤A「日本型21世紀対応教育の国際モデル化に関する 国際比較研究ー多元的モデルの構築」(代表:恒吉僚子)