ホーム > イベント > オンラインセミナー「アートの授業から見る創造性教育―岡山大学・国際創造性・STEAM教育開発センター:CRE-Lab.で考えたこと―」

2022.09.30

CASEER公開セミナー

岡山大学大学院教育学研究科に附属国際創造性・STEAM教育開発センター、通称CRE-Lab.(クリ・ラボ)が今年に設置された。このセンターの主な目的は、「日常の面白い」や「遊びたい」を新たな学びや価値に変えることができる教員<クリエイティブ・エデュケーター:CE>の育成カリキュラム構築と地域社会および学校への啓蒙である。

現在、本センターでは、教科教育の全領域の研究者21名が参加し、創造性教育をプラットホームにそれぞれの研究の視座から教育現場での実践をみつめ、CE育成のためのコンピテンシーや、コンピテンシーに合わせた授業の在り方の検討、CEのロールモデルとなる教育者育成を中心に活動を行っている。

本講演では、CRE-Lab.が現在の考え方に至るまでの、美術教育やアート、またはデザイン教育の考え方や、教育現場でのCE的授業実践例等をふまえつつ、これから先の創造性教育での学びとは何かを共に問いたい。

2022年9月30日(金)13:00~14:30

開催形式

オンライン(zoom)

お申込み後にご参加用URLをお送りいたします。

講演者プロフィール

清田 哲男(きよた てつお)

岡山大学学術研究院教育学域 教授

1993年- 兵庫県公立中学校・高等学校教諭

2009年- 川崎医療福祉大学医療福祉デザイン学科講師

2014年- 岡山大学大学院教育研究科講師を経て現職

2022年- 同研究科附属国際創造性・STEAM教育開発センター教授(兼務)

専門は美術科教育、デザイン教育

参加申込

下記の参加申し込みフォームへお進みください。

本セミナーは、科学研究費補助金基盤(B)「大学における芸術教育プログラムおよびその効果検証方法の構築に向けた基礎的研究」(研究代表者:新藤浩伸)による企画です。