ホーム > ニュース > 改組に伴い、センターの名称が変更になりました

改組に伴い、センターの名称が変更になりました

2017.04.03

平成29年4月1日より、当センターは これまでの学校教育高度化センター(平成18年度創設)を改組して、

学校教育高度化・効果検証センター という名称に変更になりました。

これまでの学校教育高度化センターは、教職専門性の高度化、学校開発政策の高度化を推進することを目的として、前身である学校臨床総合教育研究センター(平成9年度創設)の「実践性」「総合性」「連携性」の原則にもとづく学校教育の現実的な問題解消を目指す研究の伝統を継承しつつ、学校教育高度化専攻との協調関係を基盤としながら、全国の大学・教員養成機関・教育委員会・学校等との連携をはかってまいりました。

これに加えて平成29年度からは、附属中等教育学校との連携をこれまで以上に深め、探究的な学び、アクティブラーニングの効果を検証するパネル調査プロジェクトを開始し、
より一層の研究の拡充をはかってまいります。

今後とも当センターの研究活動をどうぞよろしくお願い申し上げます。